Турция — страна с удивительной историей и старинными традициями. Сегодня Турция является современной западной страной, играющей значимую роль в мировой туристической среде. Удобное географическое положение (стык Азии и Европы) сделало страну раем для путешественников и любителей отдыха со всего мира.
Общие сведения
Столица - город Анкара. Большие города: Стамбул, Адана, Измир, Бурса. Валюта государства - турецкая лира. Территория занимает площадь в 781 тысячу квадратных километров.
География
Турция расположилась на "месте столкновения" Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. С северо-западной стороны имеет границу с Грецией и Болгарией, с северо-восточной - Арменией и Грузией, с восточной - Ираном, а с южной - Сирией и Ираком. Непосредственной границы с Россией Турция не имеет, однако связана с ней водами Черного моря. Государство омывается сразу 4 морями - Средиземным, Эгейским, Черным и Мраморным.
Население
В республике живет почти 75 миллионов людей. Большую часть составляют турки (80 процентов), около 11 процентов жителей – курды. Остальное население - это арабы, армяне, греки, евреи и иные народности.
Язык
Турецкий - главный язык, но еще широко распространен немецкий и английский.
Религия
Почти все население страны (а именно 99 процентов) исповедуют ислам. Из них 80 процентов - сунниты, а 20 – шииты. Помимо мусульман здесь проживают греческие, армянские и сирийские христиане и иудеи.
Климат
Климатические условия Турции зависят от региона. На юге и западе, где царит средиземноморский климат, лето жаркое, а зима - мягкая. На внутренних нагорьях преобладает континентальный климат, поэтому лето сухое, а зима - снежная. В восточных регионах страны выделяется резко континентальный климат, поэтому здесь всегда много осадков. На западном побережье всегда тепло. Туристов страна принимает с первой недели мая по последние дни сентября.
Кухня
Турецкая кухня характеризуется большим ассортиментом различных видов печений и хлебов. В мире очень известны местные супы, угощения и сладкие блюда. Лукум - визитная карточка турецкого гостеприимства. Кроме традиционных ингредиентов в блюда часто добавляют говяжью колбасу и сыр. Для аппетита население этой восточной страны употребляет закуски мезе.
Виза
С 01.08.2012 был отменен визовый режим между Украиной и Турцией. Согласно новым правилам, граждане Украины могут въезжать на территорию Турции без визы сроком пребывания до 60 дней, при условии, что общий срок пребывания на территории Турецкой Республики не будет превышать 90 дней в течение шести месяцев с даты первого въезда. Гражданам Украины, намеревающимся пребывать на территории Турецкой Республики более максимального срока, необходимо самостоятельно обращаться в туристическую полицию Турецкой Республики.