Словакия - хороший выбор для поклонников зимнего отдыха - Белые Карпаты, Карпатская Дуга, Низкие и Высокие Татры - большую площадь территории данного государства составляют горы. Здесь оборудованы идеальные трассы, подъемники и иные всевозможные удобства для отдыха. Большой популярностью страна пользуется и как бальнеологический курорт, а все благодаря множеству минеральных и термальных источников. Они привлекают всех, кто желает отдохнуть и оздоровить свой организм. Помимо того, Словакия славится своими уникальными памятниками (замками, крепостями и усадьбами с многовековой архитектурой) и живописной природой.
Общие сведения
Площадь государства - 49 тысяч квадратных километров. Валюта - словацкая крона (обозначается SKK). Столица - город Братислава.
География
Словакия располагается в восточной части Европы. С северной стороны соседствует с поляками, с восточной - украинцами, с южной - венграми, с западной - чехами и австрийцами.
Население
Численность словацкого населения – 5.6 миллиона людей. Самая большая по численности группа, конечно же, словаки - 87 % населения. Венгров здесь 10%, цыган — почти 2%, чехов — 1%, а русских, украинцев, немцев и иных – 2 %.
Язык
Официальный язык – словацкий. Словаки пользуются латинским алфавитом, но ранее использовали глаголицу и кириллицу. Многие слова по смыслу и звучанию перекликаются с русскими. Распространены в Словакии еще венгерский, немецкий, чешский и русинский языки.
Религия
Почти 70% населения являются католиками, около 8% - протестантами. 4% исповедуют христианство, 2% - православные и 16% - атеисты.
Климат
Словакия "живет" в умеренном поясе с выраженным континентальным климатом. Здесь, как и в Украине, чередуется 4 сезона года. Зимой температура около 2 градусов, летом - почти 23. Самый морозный месяц – январь, а самый жаркий - июль. В горах снег может держаться до 140 дней.
Кухня Словакии
Основные словацкие блюда - это сырные, овощные, грибные, чесночные и мясные супы. Также здесь делают изумительные "пастушьи галушки" с брынзой. На второе советуется попробовать шницели, гуляш или рагу. Рыбные ценители должны заказать здешнюю форель. Настоящее удовольствие гурманам доставят блины с персиками. Отдельного упоминания заслуживает здешнее пиво.
Виза
Украинцам нужно обязательно оформлять визу. Туриста, имеющего действующую шенгенскую визу, выданную любой страной, гарантированно пропустят в страну на период ее действия.