Тунис по праву считается невероятно привлекательной страной для морского отдыха. Нежный средиземноморский климат, теплое Средиземное море, современные отели, идеальный сервис, многочисленные памятники многовековой истории, захватывающие экскурсии и вкуснейшая национальная кухня – вот что позволит туристу получить настоящее удовольствие от нахождения в стране.
Общие сведения
Столица - город Тунис. Площадь почти 164 тысячи квадратных километров. Валюта - тунисский динар (обозначается TD).
География
Страна расположена в северной части Африки. Ее земли омывают воды Средиземного моря. На суше соседствует с Алжиром и Ливией. Примерно 33 процента площади (в основном в западной части) занимают горы Атласа.
Население
Страну населяют почти 10 миллионов людей. В большинстве это тунисцы (97 процентов). 1 процент заселили берберы и 2 процента выходцы из Европы. Вся южная часть государства почти незаселенная.
Язык
В Тунисе 2 официальных языка - французский и арабский. В туристических регионах часто можно услышать немецкий и английский. В горных районах еще сохранились берберские диалекты.
Религия
Основной религией считается ислам. Большинство верующих (около 94 процентов населения) являются мусульманами-суннитами. Также, распространены христианство и иудаизм. Всевозможные проявления религиозной нетерпимости строго преследуются законом.
Климат
Тунис находится в умеренной климатической зоне. Дожди здесь очень редки. Морской климат делает побережье восточной части Туниса местом практически круглогодичного купания. Лучшим периодом для тунисского отдыха считается июнь-ноябрь. Оптимальным временем для путешествий территорией страны (например, для экспедиций в Сахару) считаются весна либо поздняя осень.
Кухня
Тунисская кухня достаточно приближена к европейской. Особой популярностью здесь пользуется кус-кус - блюдо типа плова, приготовленное с проса с ягнятиной, рыбой, курицей, кальмарами либо даже с изюмом и финиками. Здесь чрезвычайно вкусно готовят морскую рыбу. Советуется попробовать суп "шорба" с телятиной и овощами. Не обойдите стороной "брик" – блины, фаршированные тунцом и яйцом. Очень экзотично смотрятся горки плодов тунисского кактуса на фруктовых торговых тележках. Очищенный плод имеет сочную мякоть, а по вкусу немного похож на дыню.
Виза
В Тунис можно въезжать без визы. Специальную печать-визу ставят в паспорт сразу после прилета. Но если это деловая поездка, то нужно предоставить приглашение.