Грузия - страна западного Закавказья, расположившаяся на восточном берегу Черного моря. Это земля высоких гор и прославленного кавказского гостеприимства. Туристов привлекают старинные храмы и крепости, уникальная национальная кухня и самобытная культура. А особое отношение здешних жителей к гостям делает пребывание как запоминающимся и приятным, так и заставляет планировать поездку сюда вновь и вновь.
Общие сведения
Площадь грузинской земли составляет 70 тысяч квадратных километров. Столица — Тбилиси. Государственный язык - грузинский, а денежная валюта - лари (обозначается GEL).
География
Государство находится в Азии (на Ближнем Востоке), но также частично относится и к Восточной Европе, считаясь трансконтинентальной страной. На юге граничит с Арменией и Турцией, на юго-востоке - Азербайджаном, а на севере - Россией.
Население
Количество проживающих здесь людей - 4.5 миллиона человек. Грузия – многонациональная страна. Здесь большую часть населения составляют народы и этнические группы Закавказья. Грузины составляют 82 процента от общей численности, азербайджанцы - 6 процентов, армяне - 5 процентов, русские - 2 процента и иные народности 5 процентов.
Религия
Большинство грузин являются православными христианами. Но и представителей других религий тут немало. На втором месте тут мусульмане. Часть грузин и абхазов исповедуют ислам. Азербайджанцы, курды и ассирийцы также мусульмане. Армяне, русские и греки имеют свои православные церкви. В Грузии можно встретить и небольшое число католиков.
Климат
Грузинская земля славится своим мягким благоприятным климатом, позволяющим отдыхающим приезжать сюда почти круглый год. Влажность и мягкость субтропиков царит в Причерноморье - в западной части. Лето здесь теплое (средние показатели температуры в июле +25 градусов Цельсия). Зима здесь также мягкая со средним температурным режимом -6 градусов. Преобладающая часть осадков выпадает весной.
Кухня
Местная кухня чрезвычайно популярная в мире. Блюда готовят из баранины, свинины, птицы и говядины. Это, к примеру, шашлык «мцвади», пельмени «хинкали» с бараниной, ветчина «лори», копченые или жареные колбаски «купаты», вареное мясо с разнообразными приправами «хашлама», жареное говяжье мясо «бастурма», «чанахи», бульон из потрохов, суп «харчо», «бозбаши» с бараниной, чахохбили», цыплята табака.
Виза
Гражданам Украины "грузинская" виза не требуется – будет достаточно только загранпаспорта. Главное, чтобы период его действия был минимум 6 месяцев после окончания поездки. Если в паспорте есть отметки о въезде в Абхазию или Южную Осетию, то человеку может быть отказано в праве въезде.